CERTIFICAZIONE FSSC 22000

Ottenuta nel mese di gennaio 2019, da parte dell’autorevole Ente DNV, la certificazione FSSC 22000 – Food Safety System Certification – rappresenta un potente quadro di riferimento internazionale per il sistema di gestione per la sicurezza alimentare, un’efficace metodologia di identificazione dei pericoli (hazard analysis) e gestione dei rischi basata sui principi HACCP, in grado di ottimizzare efficienza ed efficacia nell’ambito della sicurezza alimentare.
La certificazione FSSC 22000, essendo riconosciuta a livello internazionale dal GFSI - Global Food Safety Initiative - consente a Fugar di ottenere il riconoscimento internazionale come fornitore affidabile, comprovando le proprie credenziali aziendali.

 

CERTIFICAZIONE PLANT BASED

Ottenuta nel mese di dicembre 2022, la Certificazione PLANT BASED rappresenta l’ultimo ambizioso traguardo di Fugar, come risposta a una sempre crescente domanda di prodotti a base vegetale,
richiesta da consumatori vegetariani, vegani o semplicemente che scelgono questa tipologia di dieta.
La scelta di intraprendere un percorso di certificazione da parte di un Ente esterno altamente accreditato – Bioagricert - è stata dettata dalla volontà di offrire alla nostra Clientela la possibilità di acquistare con sicurezza e garanzia prodotti ottenuti senza l’impiego e la contaminazione di alcun ingrediente/coadiuvante/ausiliare di origine animale e che non derivi da organismi geneticamente modificati (ai sensi del Reg. CE 1829/03).

CERTIFICAZIONE HALAL

Ottenuta nel mese di agosto 2013, con la Shari’ah islamica di certificazione Halal Italia, la certificazione Halal non è solo il risultato di mesi trascorsi in ricerca e sviluppo, ma rappresenta soprattutto il nostro desiderio di apprendimento e di interiorizzare il patrimonio dei nostri clienti e l’impegno costante nel soddisfare le loro esigenze.
Fugar sostiene valori culturali e crede fortemente nei principi etici. Questo è il nostro modo di fare business con rispetto e attenzione.
La certificazione Halal si riferisce esclusivamente ai prodotti contraddistinti dal logo Halal Italia.

 
fugar responsabile

Nel concetto di qualità totale che è alla base della nostra azienda non può mancare il senso di  responsabilità e di rigore nei confronti del territorio e delle persone.

PER L'AMBIENTE

Il futuro del nostro pianeta dipende dalle nostre azioni; per questo da anni in Fugar operiamo a favore dell’ambiente attraverso azioni di:

  • raccolta differenziata di carta, cartucce, pile, batterie, oli e imballaggi
  • utilizzo di carta riciclata e di cartucce rigenerate
  • riciclo delle acque negli impianti e illuminazione a basso consumo
  • utilizzo di vernici fotocatalitiche, anti-inquinamento e antibatteriche
  • cura e implementazione del verde circostante l’azienda

"Dio perdona sempre, l'uomo qualche volta, la natura mai!"

 

fugar responsabile

PER LA COMUNITA’

BOLIVIA - Fugar è concretamente impegnata dal 2002 in attività di sviluppo a favore della comunità di La Paz in Bolivia, dove l’Associazione Papa Giovanni XXIII ha attivato il progetto Time to Live. Il “Progetto Vita” di Fugar prevede una raccolta fondi per il mantenimento di una casa di prima accoglienza, al fine di garantire un letto e un pasto caldo ai tanti bambini e ragazzi bisognosi e l’adesione alle iniziative di sviluppo del centro di accoglienza. L’obiettivo è poter salvare questi ragazzi, dando loro una dignità, un motivo per cui vivere e un futuro, a partire dall’integrazione nel mondo del lavoro; grazie alla donazione di impianti, attrezzature e semilavorati, Fugar ha contribuito alla creazione di un laboratorio artigianale di pasticceria e gelateria che dal novembre 2003 offre lavoro a tanti ragazzi e contribuisce al finanziamento della casa di accoglienza che ad oggi ospita oltre 350 ragazzi, ex bambini di strada. Oltre al coinvolgimento continuo della direzione generale di Fugar, collaborano attivamente al progetto alcuni collaboratori che raggiungono La Paz offrendo il proprio contributo professionale e il proprio tempo.

 

 

ZAMBIA - Il Progetto Chichetekelo, che in lingua Bemba, - l'idioma locale - significa Speranza, è stato avviato nel 1997 per sostenere bambini e ragazzi di strada.
Rivolto inizialmente a sostegno di 33 ragazzi che vivevano in una discarica di Ndola, seconda città dello Zambia, il progetto è stato progressivamente ampliato fino ad accogliere attualmente 330 bambini e ragazzi a rischio o già divenuti ragazzi di strada, con l'obiettivo di restituire loro dignità e di offrire loro una nuova possibilità di vita.
Il progetto propone un modello di intervento per la prevenzione e per il reinserimento sociale dei ragazzi di strada, basato su un programma di sostegno di lungo periodo e su un metodo che prevede la coeducazione dei ragazzi insieme alle famiglie d'origine, per accompagnare il bambino nel suo cammino di raggiungimento dell'età adulta.
Al fine di migliorare le loro condizioni di salute sono inoltre periodicamente realizzate lezioni di educazione sanitaria dirette in primo luogo alla prevenzione dell'HIV/AIDS.
Particolare importanza viene assegnata all'istruzione. Oltre a fornire un pasto caldo ed abbondante ogni giorno, la scuola rappresenta per questi bambini l’unica opportunità di ricevere un'istruzione in un contesto in cui l'estrema povertà delle loro famiglie avrebbe impedito l’acquisto del materiale scolastico necessario. I fondi destinati a questo progetto verranno utilizzati per la costruzione di un'ala residenziale con circa 20 posti letto per ragazzi di strada tra 8 e 16 anni.

Abbiamo costruito un'ala residenziale per bambini e ragazzi di strada in Zambia ed inaugurato la gelateria Gigibontà che permette di dare loro un futuro lavorativo.

 

 

KENIA - La presenza della Comunità Papa Giovanni XXIII in Kenya è iniziata nel 1998 e si sviluppa in un'area, della periferia di Nairobi, in particolare nella baraccopoli di Soweto (Kahawa West) e dei sobborghi circostanti.
L'area è caratterizzata da una altissima densità di popolazione, in costante aumento a causa dell'inarrestabile movimento verso la città di masse di poveri provenienti dalle campagne, in cerca di possibilità di lavoro.
Alcune statistiche parlano di un ritmo di crescita della città di Nairobi di 600 nuovi abitanti al giorno.
In questo contesto si sviluppano ed espandono senza alcun criterio squallidi quartieri altamente popolati e privi di qualunque servizio di base, quali strade, fognature, raccolta di rifiuti, acquedotti.
Il degrado sociale e la criminalità sono una conseguenza immediata di tale contesto.

Almeno una volta alla settimana è necessario fare una spesa molto grossa (diversi quintali di alimenti) per rifornire tutte le strutture della Comunità.
Inoltre, frequenti sono gli spostamenti che ogni giorno i membri di Comunità e i volontari devono affrontare, muovendosi dalle realtà di accoglienza a ospedali e istituzioni pubbliche.
Viste le pessime condizioni delle vie di comunicazione e la quantità di attività, sia per trasporto merci, sia per trasporto persone, è necessario munirsi di un mezzo che possa far fronte a queste esigenze.
E’ stato quindi scelto un fuoristrada in quanto considerato il mezzo più appropriato per tutte le necessità.

Abbiamo  acquistato un fuoristrada per gli spostamenti dei volontari e degli operatori sanitari in Kenya.

 

fugar responsabile

ITALIA - DOVE C'E' CASA C'E' FAMIGLIA - Il progetto di riferimento è una Casa di pronta accoglienza aperta prevalentemente alle ragazze liberate dalla strada o che decidono di scappare dalla loro condizione di schiavitù. Accoglie però anche donne sole con bambini oppure donne vittime di violenza domestica.
Così come le Case Famiglia, le case di pronta accoglienza sono una risposta unica e straordinaria alle richieste di sostegno che giungono continuamente.
Le figure di riferimento della casa di accoglienza donano la propria quotidianità a chi necessita di essere accolto e aiutato ogni giorno. condividendo con loro i momenti importanti della giornata e molto spesso vivendo proprio nella casa a tempo pieno.
In questo modo si creano relazioni autentiche e di fiducia, che aiuteranno le ragazze a superare le paure e recuperare la stima in se stesse. La Casa di pronta accoglienza San Damiano è inserita all'interno del Villaggio dell'Accoglienza a Buceda di Mulazzo (MS).

Abbiamo acquistato gli arredi per la Casa Famiglia "San Damiano", in Toscana

 

 

A LIVELLO LOCALE - Fugar contribuisce come cittadino responsabile al sostegno di iniziative sociali, culturali e sportive a favore della comunità. Tra i vari eventi si ricordano quelli in collaborazione con i Comuni di Verucchio, Rimini e Novafeltria: la Battaglia del Gelato con distribuzione gratuita di gelato, i programmi teatrali e di danza, i tornei di calcio, le Mini Olimpiadi, riservate a bambini e ragazzi delle scuole cattoliche elementari e medie della Romagna.

 

 

PER I COLLABORATORI

Il fattore umano ha per Fugar un'importanza fondamentale e il totale coinvolgimento dei collaboratori è la vera forza dell'azienda. L'operatività quotidiana di Fugar è fortemente caratterizzata da un profondo orientamento alle persone e in questo modo siamo riusciti a creare un ambiente di lavoro sereno e positivo favorito anche dagli spazi comuni che l'azienda ha loro dedicato: un appartamento adibito a mensa, sala lettura e relax, sala tv, oltre ad una palestra e a un'area verde super-attrezzata. La tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro è un impegno sempre al centro dell'attenzione di Fugar in quanto elemento fondamentale per garantire l'integrità dei lavoratori. La filosofia di Fugar è sintetizzata nel concetto di “Assieme MIglioriamo COntinuamente” nel totale rispetto dei nostri valori e nel forte spirito di gruppo. Pari opportunità, ascolto delle esigenze e delle aspettative dei dipendenti, salvaguardia della salute, miglioramento del clima aziendale rappresentano alcuni dei principi fondamentale sui quali Fugar fonda il rapporto con i propri collaboratori.

 

 

PER I CLIENTI

Fugar investe nella fedeltà del proprio Cliente e per questo si impegna costantemente nei suoi confronti, creando rapporti trasparenti e strumenti di dialogo per migliorare i prodotti e i servizi offerti. La certificazione ISO 9001:2008 è una garanzia di qualità che si aggiunge alle costanti analisi volontarie su alimenti e ambienti e alla continua selezione, monitoraggio e valutazione dei fornitori, a garanzia di prodotto e servizio. Ai clienti sono rivolte diverse iniziative di informazione nonché attività di monitoraggio della soddisfazione al consumo.

 

 

PER I FORNITORI

Fugar si impegna a costruire e mantenere rapporti stabili e di qualità con i propri fornitori. Lealtà, trasparenza, collaborazione e rispetto delle condizioni contrattuali sono i principi fondamentali adottati da Fugar per agire con correttezza nei confronti dei fornitori.

La qualità non è un compromesso ma è un valore assoluto.

Realizzare ingredienti composti di altissima qualità, nel rispetto della naturalezza e della migliore tradizione gelatiera e pasticciera, è il fulcro dell' attività produttiva di Fugar volta ad agevolare l’artigiano nel suo lavoro quotidiano.

Fortemente convinti che la qualità non è un optional ma un valore assoluto, il nostro lavoro inizia con un’attenta selezione di tutte le materie prime a cui aggiungiamo le più avanzate tecnologie, personale altamente qualificato e accurate analisi di laboratorio sino ad ottenere ingredienti composti di qualità totale. Le produzioni di ingredienti composti avvengono con l'utilizzo di impianti automatizzati, progettati su specifica richiesta di FUGAR ed i parametri di processo vengono costantemente monitorati e registrati da parte di uno staff tecnico, garantendo il pieno rispetto dei parametri assegnati e delle regolamentazioni in materia di sicurezza alimentare.

 

fugar produzione
fugar produzione
fugar produzione
fugar produzione
fugar ricerca e sviluppo

Fin dalla costituzione l'obbiettivo di Fugar è sempre stato quello di fornire alla clientela ingredienti composti di alta tecnologia nel rispetto totale della tradizione e della naturalità del prodotto.
Con l'espressione "alta tecnologia" intendiamo "conservare interamente e totalmente, nell'ingrediente composto, la naturale freschezza dei prodotti offerti dalla natura, in modo tale da agevolare l'artigiano nel proprio lavoro quotidiano".
Fugar interpreta questa esigenza impegnandosi con determinazione nella ricerca continua di metodi sempre più efficaci a confermare l'idoneità dei propri ingredienti composti.
Il Team di Ricerca e Sviluppo ha maturato, nel corso degli anni, una particolare sensibilità alla progettazione e definizione di ricette in linea con le nuove tendenze del mercato. Assoluta attenzione e primaria importanza viene posta nell'individuazione della materia prima più idonea, ricercata con il più alto standard qualitativo.
La progettazione prosegue con uno studio accurato delle principali caratteristiche, individuando quella che è la relativa soddisfazione dei requisiti di base in entrata e in uscita, attraverso una serie di prove di produzione e controlli di stabilità, fino a giungere alle verifiche organolettiche dei prodotti con test di assaggio, eseguiti secondo i criteri di un'attenta analisi sensoriale.
L'unione di uomini e tecnologia è il vero cuore pulsante che vede la nascita di nuovi ingredienti composti.

Il mondo è pieno di esecutori ma è carente di leader, manager, uomini e donne vincenti, capaci di coordinare i propri pensieri con i propri gesti, capaci di svolgere la propria professione con testa, anima e cuore, capaci di vivere con entusiasmo, capaci di dar spazio alla propria vitalità e creatività.

Oggi è necessario valorizzare l'individuo spingendolo a giocare di squadra. Si possono raggiungere obiettivi ed ottenere successi solo se l'azienda è animata da una squadra con la voglia di vincere. Uno dei più importanti investimenti di Fugar è quello relativo alla formazione e alla valorizzazione delle risorse umane.

Avere lo stesso fine ed essere consapevoli che il contributo di tutti è prezioso, è un fattore determinante per il raggiungimento degli obiettivi comuni.

“Senza entusiasmo non si è mai compiuto niente di grande”
(Ralph Waldo Emerson)

 

 

fugar 1974

fugar 1976

fugar 1982

1974

La storia ha inizio a Rimini nei primi anni settanta per volontà di quattro soci fondatori, Umberto Gandi, Ermes Cinelli, Antorito Fuso e Giuliano Riccò, agenti di commercio dei settori pasticceria e gelateria.

1976
Nasce Fugar Sas Centro del Pasticcere e Gelatiere, il primo supermercato specializzato d’Europa e presto diventa il punto di riferimento di molti laboratori e negozi anche per la progettazione di arredamenti.

1978
Inizia la produzione dei primi ingredienti composti a marchio Fugar per pasticcerie e gelaterie artigianali.

1982
Si inaugura un nuovo stabilimento di 2.000 mq che separa di fatto l’attività commerciale da quella produttiva e di lì a poco nasce Fugar Produzione snc.

1990
Fugar Produzione Snc abbandona la connotazione locale ed organizza una rete commerciale che copre capillarmente il territorio nazionale. A Verucchio viene inaugurato il terzo ed attuale stabilimento di produzione di 14.000 mq.

1991
Fugar produce e lancia nel mercato la prima pasta pura di pistacchio: nasce Pistacchio Smeraldo, di origine siciliana, il semilavorato che sancisce l’inizio di una nuova era.
Nell’ottica di un servizio completo alla clientela, nasce Arte Dolce, il centro di formazione per pasticceri, gelatieri, ristoratori e panificatori, guidato da Mario Morri.

1992
Inizia la produzione di Base Panna, una base in polvere a basso dosaggio, la prima nel settore senza grassi vegetali idrogenati.

1994
E’ l’anno del lancio sul mercato di Gran Cacao 22/24 scuro, un’esclusiva miscela di 5 tipologie di pregiato cacao provenienti dalle migliori piantagioni al mondo.

1995
Fugar riceve per le paste di Nocciola Piemonte, Pistacchio Smeraldo, Mandorla e Pinolo la medaglia d’oro per l’alta qualità dalla prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

1997
Nasce Richard, crema nocciola cacao con granella di nocciola: il primo esempio di variegato con effetto crunchy.

1999
Fugar riceve per Grand Orange 40° la medaglia d’oro come miglior bagna all’arancia dalla prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

2000
Le due società Fugar Sas Centro del Pasticcere e Gelatiere e Fugar Produzione snc si fondono in Fugar Produzione S.p.A.

2005
Fugar viene premiata per il modo di fare impresa e per l’esempio di responsabilità sociale. L’esperienza aziendale Fugar viene inserita e pubblicata nel testo elaborato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali dal titolo: “Responsabilità sociale delle imprese: esempi di buone pratiche italiane”.

2007
Dalla ormai trentennale esperienza di Fugar nel settore dolciario nasce Coronelli. Un nuovo Brand che avrà il compito di portare l’Alta Qualità direttamente sulle tavole dei consumatori.

2011
Nasce Biancherò, l’esclusiva ed innovativa base neutra per semifreddi priva di grassi vegetali idrogenati.

2012
Il laboratorio di R&S Fugar compie una vera “rivoluzione naturale”: nasce la linea ólvi, la prima base gelato senza ingredienti di origine animale. Un progetto unico ed innovativo nel mondo del gelato. Con ólvi Fugar anticipa di fatto quello che sarà il food trend del futuro.

2014
Fugar presenta la Linea Salty, delle paste salate che consentono gustosi abbinamenti gourmet.

2015
Il packaging cambia, una nuova veste elegante e raffinata che rispecchia l’eccellenza di tutte le produzioni.

2017
Fugar sigla una partnership con WWF, la più grande organizzazione mondiale che opera in difesa dell’ambiente e delle specie a rischio.

2021
Il socio fondatore Ermes Cinelli acquisisce l’intera società. Prende vita un imponente piano di sviluppo con la guida dei Consiglieri Delegati Luca Cinelli, Simone Bastianelli e Davide Gola.

Dal 1974, anno dopo anno, un viaggio intenso ed emozionante tra ricerca, innovazione ed esclusività ha portato Fugar Produzione S.p.A. a diventare un’azienda dal grande passato proiettata in un futuro di eccellenza.

 

Sfoglia il nostro catalogo

Consulta il nostro catalogo e scegli gli ingredienti giusti per la tua attività.
Fugar svolge da sempre un accurato lavoro di ricerca, di attenta selezione e controllo delle materie prime per garantire la Qualità Assoluta.
Scegliere Fugar significa compiere un viaggio all’insegna della sicurezza, del gusto e della tradizione.

Il nostro gruppo

fugar commerciale
arte dolce
coronelli