Abbiamo recentemente visitato
la Inalpi di Moretta, unica azienda italiana a produrre latte in polvere
ad uso umano.

Moretta è un comune della provincia di Cuneo, chiamata anche “Provincia
granda” per l'estensione del suo territorio il più vasto delle
province italiane. Lo stupendo arco alpino che la circonda tutt'attorno
da nord a ovest degrada in una verdeggiante pianura che apre il cuore di
chi l'attraversa. Qui il tempo pare si sia fermato, sembra che il caos di
modernità e industrializzazione caotica debba ancora venire: ampie
coltivazioni di frutta che si perdono a vista d’occhio, cascine e
fattorie sparse nel verde dei prati, nessuna azienda inquinante e poco traffico
costituiscono ancora oggi garanzia di qualità per gli allevatori
del cuneese.
Le vacche vengono
allevate con fattori di stress pari a zero, in un ambiente ideale
che le porta a produrre tanto e buon latte, materia prima che la Inalpi
lavora praticamente in giornata.

Inalpi nasce nel 1966 dalla sinergia delle famiglie Invernizzi e Barattero
che ancora oggi gestiscono interamente l’azienda.

Da quando il padre di Ambrogio Invernizzi, attualmente amministratore
delegato dell’azienda, si trasferì a Moretta e iniziò
la lavorazione del burro seguendo in parte la tradizione di famiglia
(il nonno di Ambrogio Invernizzi aveva un caseificio in Valsassina)
di strada la Inalpi ne ha fatta molta.

Oggi l’azienda si sviluppa su 48.000 metri quadri complessivi
in un’area caratterizzata dalla forte vocazione agricola.

All’edificio principale costituito dal burrificio si sono aggiunte
negli anni le strutture destinate alla produzione e al confezionamento
di formaggi naturali, derivati freschi per l'industrìa e da
ultimo il modernissimo centro di produzione del latte in polvere.

L’idea di realizzare
un centro produttivo di latte in polvere sul territorio nazionale
nasce circa quattro anni fa quando per fornire alla Ferrero di Alba
quantitativi importanti per la linea "Grand Soleil" si decide
di ampliarne la produzione.

Attualmente la capacità produttiva annuale del latte in polvere
è di 18.000 tonnellate, chiave di questa inedita produzione
in Italia la tecnologia spray-dry ad ugelli unita all’alta qualità
della materia prima: il latte che viene polverizzato proviene infatti
esclusivamente dai contadini locali, di cui quasi la totalità
localizzata nel raggio di 50 km, e viene lavorato in meno di 24 ore
dalla mungitura.

Qualità non significa però solo chilometri zero: controlli
e tracciabilità sono parole d’ordine per battere soprattutto
la concorrenza francese e tedesca. Per questo motivo tutto il progetto
è costruito con gli allevatori che costituiscono la filiera
integrata e che sono tutti censiti nel programma “Inalpi-Traccia”
che consente al fruitore del singolo lotto di vedere la fattoria di
provenienza e la relativa razza di mucche ivi allevate, manca insomma
solo di vedere l’animale che l’ha prodotto. Marco Barattero,
responsabile produzione, ci spiega: “in questo tipo di produzione
il rischio zero non esiste ma proprio per questo i controlli sono
severissimi, la nostra mission aziendale è di avvicinarci il
più possibile al rischio zero.

In altre realtà
il controllo sul latte viene fatto tre volte al mese a “random”,
per Inalpi questo è inaccettabile: noi controlliamo il nostro
latte tutti i giorni e abbiamo approntato a tal fine un super laboratorio
di analisi controllato dall’Associazione produttori di latte
della provincia che opera con il riconoscimento del Ministero della
Salute e ne segue tutte le direttive alla lettera”.

LA QUALITA' SPOSA LA QUALITA' Inalpi ha così posto un freno
all'importazione di latte in polvere proveniente da Francia, Germania
e dai paesi dell'est Europa privi, alle volte, dei necessari controlli
igienico-sanitari richiesti.

Per quanto riguarda il nostro settore si potrebbe dire che la qualità
ha sposato la qualità; da quest'anno il latte
in polvere
della Inalpi viene commercializzato in esclusiva
per il mondo della gelateria dalla Fugar.

L'azienda Riminese nota a tutti per l'alta qualità dei suoi
ingredienti semilavorati, distribuisce in proprie confezioni questo buonissimo latte in
polvere autentico fiore all'occhiello dell'agroalimentare italiano.






Articolo pubblicato su Gelato Artigianale Luglio - Agosto
2013

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