Abbiamo recentemente visitato la Inalpi di Moretta, unica azienda italiana a produrre latte in polvere ad uso umano.
Moretta è un comune della provincia di Cuneo, chiamata anche Provincia granda per l'estensione del suo territorio il più vasto delle province italiane. Lo stupendo arco alpino che la circonda tutt'attorno da nord a ovest degrada in una verdeggiante pianura che apre il cuore di chi l'attraversa. Qui il tempo pare si sia fermato, sembra che il caos di modernità e industrializzazione caotica debba ancora venire: ampie coltivazioni di frutta che si perdono a vista docchio, cascine e fattorie sparse nel verde dei prati, nessuna azienda inquinante e poco traffico costituiscono ancora oggi garanzia di qualità per gli allevatori del cuneese. |
Le vacche vengono allevate con fattori di stress pari a zero, in un ambiente ideale che le porta a produrre tanto e buon latte, materia prima che la Inalpi lavora praticamente in giornata.
Inalpi nasce nel 1966 dalla sinergia delle famiglie Invernizzi e Barattero che ancora oggi gestiscono interamente lazienda.
Da quando il padre di Ambrogio Invernizzi, attualmente amministratore delegato dellazienda, si trasferì a Moretta e iniziò la lavorazione del burro seguendo in parte la tradizione di famiglia (il nonno di Ambrogio Invernizzi aveva un caseificio in Valsassina) di strada la Inalpi ne ha fatta molta.
Oggi lazienda si sviluppa su 48.000 metri quadri complessivi in unarea caratterizzata dalla forte vocazione agricola.
Alledificio principale costituito dal burrificio si sono aggiunte negli anni le strutture destinate alla produzione e al confezionamento di formaggi naturali, derivati freschi per l'industrìa e da ultimo il modernissimo centro di produzione del latte in polvere. |
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Lidea di realizzare un centro produttivo di latte in polvere sul territorio nazionale nasce circa quattro anni fa quando per fornire alla Ferrero di Alba quantitativi importanti per la linea "Grand Soleil" si decide di ampliarne la produzione.
Attualmente la capacità produttiva annuale del latte in polvere è di 18.000 tonnellate, chiave di questa inedita produzione in Italia la tecnologia spray-dry ad ugelli unita allalta qualità della materia prima: il latte che viene polverizzato proviene infatti esclusivamente dai contadini locali, di cui quasi la totalità localizzata nel raggio di 50 km, e viene lavorato in meno di 24 ore dalla mungitura.
Qualità non significa però solo chilometri zero: controlli e tracciabilità sono parole dordine per battere soprattutto la concorrenza francese e tedesca. Per questo motivo tutto il progetto è costruito con gli allevatori che costituiscono la filiera integrata e che sono tutti censiti nel programma Inalpi-Traccia che consente al fruitore del singolo lotto di vedere la fattoria di provenienza e la relativa razza di mucche ivi allevate, manca insomma solo di vedere lanimale che lha prodotto. Marco Barattero, responsabile produzione, ci spiega: in questo tipo di produzione il rischio zero non esiste ma proprio per questo i controlli sono severissimi, la nostra mission aziendale è di avvicinarci il più possibile al rischio zero. |
In altre realtà il controllo sul latte viene fatto tre volte al mese a random, per Inalpi questo è inaccettabile: noi controlliamo il nostro latte tutti i giorni e abbiamo approntato a tal fine un super laboratorio di analisi controllato dallAssociazione produttori di latte della provincia che opera con il riconoscimento del Ministero della Salute e ne segue tutte le direttive alla lettera.
LA QUALITA' SPOSA LA QUALITA' Inalpi ha così posto un freno all'importazione di latte in polvere proveniente da Francia, Germania e dai paesi dell'est Europa privi, alle volte, dei necessari controlli igienico-sanitari richiesti.
Per quanto riguarda il nostro settore si potrebbe dire che la qualità ha sposato la qualità; da quest'anno il latte in polvere della Inalpi viene commercializzato in esclusiva per il mondo della gelateria dalla Fugar.
L'azienda Riminese nota a tutti per l'alta qualità dei suoi ingredienti semilavorati, distribuisce in proprie confezioni questo buonissimo latte in polvere autentico fiore all'occhiello dell'agroalimentare italiano.
Articolo pubblicato su Gelato Artigianale Luglio - Agosto 2013
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